站点导航

当前位置:首页>通知公告

关于勒索病毒

作者:发布时间:2017-05-14浏览次数:2030

    512日“勒索病毒”开始在全球爆发,通过蠕虫式传播在企业、校园内网大面积感染windows系列操作系统,造成重大安全风险,目前,安全业界暂未能有效破除该勒索软件的恶意加密行为,用户主机一旦被勒索软件渗透,只能通过重装操作系统的方式来解除勒索行为,但用户重要数据文件不能直接恢复。国内多所院校出现了ONION勒索软件感染情况,磁盘文件会被病毒加密为.onion后缀,对学习资料和个人数据造成严重损失。

    根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的病毒攻击事件。“永恒之蓝”会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

    由于以前国内多次爆发利用445端口传播的蠕虫,运营商对个人用户已封掉445端口,但是教育网并没有此限制,仍然存在大量暴露445端口的机器。据有关机构统计,目前国内平均每天有5000多台机器遭到NSA“永恒之蓝”黑客武器的远程攻击,教育网就是受攻击的重灾区!

    在得知病毒爆发公告后,我中心第一时间组织相关技术人员对校园网络及各大应用系统进行应急处理。在此提醒广大师生:目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请广大师生尽快为电脑安装此补丁;对于XP2003等微软已不再提供安全更新的机器,推荐使用360NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。免疫工具下载地址:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007

技术支持:兰州中时信息技术有限公司