站点导航

当前位置:首页>通知公告

关于防范勒索病毒的通知

作者:发布时间:2019-03-21浏览次数:598
校内网络用户:

在2017年WannaCry席卷全球后,2018年勒索病毒依然猖獗,GlobeImposter、Crysis、Gandcrab已经成为2018年最流行的勒索病毒。电脑一旦感染勒索病毒,所有文件和数据都会被加密,难以恢复。勒索病毒可以通过网页挂马、垃圾邮件、操作系统漏洞等方式传播。

2019年勒索病毒再次变种,它主要通过RDP爆破、垃圾邮件、恶意链接、捆绑恶意程序的正常软件、RigEK漏洞等方式进行传播,一旦成功侵入电脑,GrandCrab勒索病毒立即对用户磁盘进行遍历,然后勒索病毒以特殊手段加密磁盘内文件,并生成勒索信。请网络用户,做好以下防范工作:

1. 使用正版操作系统,开启操作系统自动更新补丁功能,系统账号使用复杂密码;

2. 安装并开启防火墙和杀毒软件并关闭135、137、138、139、3389、5900等病毒攻击端口;

3. 重要数据做好备份;

4. 保持良好的上网习惯,不打开可疑电子邮件,不访问不可信网站,不使用不可信软件,不连接不可信WiFi。

用户若发现电脑已中毒,请即刻断开网络连接,通知周围其他用户断开电脑网络连接并开启病毒扫描。中毒电脑必须格式化硬盘所有空间并重装操作系统、更新系统补丁、安装杀毒软件并更新病毒库。

勒索病毒发作时,对文件进行加密需要一定的过程和时间,会造成电脑闪屏或者运行速度变慢。用户若怀疑电脑处在病毒发作过程,请即刻断开网络连接,安装并开启杀毒软件,可以阻断病毒发作,防止所有文件被加密。

青ICP备05000185 版权所有:青海民族大学 青海省西宁市城东区八一中路3号 810007

技术支持:兰州中时信息技术有限公司